Alhames

|

Впечатления о "Непобедимом" Станислава Лема

Первое, чем меня озадачила книга - это обилие научных терминов, которые я не то чтобы не знал, но в большинстве своем плохо понимал, а значение некоторых и вовсе не помнил. Несмотря на это повествование книги воспринимается очень легко и с пониманием происходящих событий проблем не возникает.

Роман впервые был опубликован в 1964 году и мне сложно судить насколько было развито представление о технике будущего на момент его написания. Но мне не дает покоя тот факт, что история разворачивалась бы совсем иначе если бы изначально люди использовали дистанционное управление беспилотными машинами, либо запрограммированными на автоматические действия в условиях отсутствия сигнала. Ведь были же такие машины и под конец посылались именно они.

Очень сложно понять отношение к ценности человеческой жизни, когда с одной стороны отправляли пилотов в самое пекло, а с другой - оставались на планете для поиска четверых пропавших. Название "Непобедимый" очень ярко характеризует самоуверенность людей и нежелание принять тот факт, что даже менее развитая цивилизация при определенных условиях может превзойти вершину технического прогресса.

В отличии от Соляриса планета не сильно отличается от Земли и визуализировать происходящие события не очень сложно. Роман целиком и полностью состоит из действий, и если правильно расставить акценты, то по нему можно было бы снять хороший фильм.

Повествование развивается с очень ярким мистическим оттенком и завлекает читателя проникнуться ощущением тайны планеты Регис III. Поначалу сюжет похож на хороший фантастический ужастик, но ближе к концу все больше и больше облачается отношение человека к окружающему миру и, в частности, к далекой планете. Они не могли "просто улететь ни с чем и оставить планету в покое", но раз за разом терпели неудачи. На протяжении романа отношение Рохана (главного героя произведения) к планете несколько раз меняется и именно через него удается прочувствовать всю ситуацию, с которой столкнулись астронавты.

Я не берусь утверждать что роман столь же великолепен как Солярис. Но мне - как человеку, который не очень любит фантастику - он действительно понравился. Слушал я его в исполнении Петра Маркина, поэтому если вы не брезгуете аудиокнигами - то рекомендую послушать именно его.